Приведем вас на вершину успеха!

+7 (918) 607-00-58

+7 (962) 887-31-91

     Кавказский государственный природный биосферный  заповедник имени Х. Г. Шапошникова,  созданный  в 1924 году, сегодня это огромная территория общей площадью 280335 га . Это  территория Сочи, Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево – Черкесской АО. Она расположилась на границе умеренного и субтропического климатических поясов.

   19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 года присвоено имя Х. Г. Шапошникова.

      В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.

Это одна из крупнейших научно- исследовательских природных лабораторий мира.

     Здесь 62% всей территории покрыто лесами, 21%  - это красивейшие луга, 16% - снежники, ледники, скалы, 1% -реки и озера.

      Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера. Их насчитывается более 120. Наиболее известные на территории Сочи озера Хмелевского, Хуко, Зеркальное, Голубое .

 

      Одно из самых интересных и загадочных мест Кавказского заповедника - озеро Верхний Кардывач, попасть к которому можно только в составе специального тура или же на вертолете. К любому из них можно совершить путешествие.

    Реки, в основном, горные, стремительные и быстрые, с порогами и водопадами. Самые известные — Шахе, Аше,  Мзымта, Сочи. По некоторым из них вас ждет  рафтинг .

     Некоторые районы заповедника представляют собой карстовые ландшафты с большим количеством пещер. В районе Сочи самыми известными являются Воронцовские пешеры в Хостинском районе и  Ахштырская пещера в Адлерском районе.

Флора заповедника насчитывает 3000 видов.

142 вида листопадных дендрофилов, 16 видов вечнозеленых, 7 хвойных.

Высокогорная флора насчитывает 819 видов.

В Красную книгу России занесено 55 видов растений,

        Фауна заповедника насчитывает 83 вида млекопитающих, 248 – птиц, 15-пресмыкающиххся, 9 –земноводных, 20 рыб и около 10000 видов насекомых.

      В заповеднике обитают и охраняются популяции горного зубра, кавказского благородного оленя, тура, серны, косули и других животных. Вольерный комплекс Кавказского Заповедника расположен в поселке Эсто Садок, на правом берегу реки Лаура.

      Через территорию заповедника проходят 11 официально утверждённых маршрутов. Именно здесь, вы можете стать участником экологического туризма - самого модного на сегодня направления активного отдыха.